Les échos de Muko : Les Congolais de Belgique en feu, Mateta buteur

Par Muko
267 Vues

ALLEMAGNE

Bundesliga :

L’attaquant franco-congolais de Mayence Jean-Philippe Mateta (21 ans) inscrit son sixième but de la saison face à Stuttgart (3-2).

• Après une période d’adaptation, Jean-Philippe Mateta révèle désormais son talent à la Bundesliga. Cédé par Lyon à Mayence cet été, l’attaquant a inscrit son sixième but de la saison face à Stuttgart (3-2) avant de céder sa place à la 87ème minute.

Remplaçant : Ridle Baku (Mayence)

Blessés: Marcel Tisserand (Wolfsburg), Chadrac Akolo (Stuttgart)

ANGLETERRE :

Premier League :

Annoncé sur le départ à Fulham, Neeskens Kebano a pourtant joué contre Tottenham (1-2), ce dimanche.

• Neeskens Kebano est entré en jeu à la 72ème minute contre Tottenham, lors d’un match qui a vu Fulham chuter dans les dernières secondes face aux Spurs à Craven Cottage (1-2). Menacé par l’arrivée de Ryan Babel et en concurrence avec cinq autre ailiers, le joueur tentera probablement de se battre pour une place chez les Cottagers, avant-derniers.
  • Elias Kachunga a disputé toute la rencontre qui opposait Huddersfield à Manchester City. Battus 3-0 par les Skyblues, l’ailier Congolais et ses coéquipiers ne décollent pas de la dernière place.
  • En s’inclinant devant Bournemouth (0-2), West Ham poursuit sa saison irrégulière. Grady Diangana est entré à 10 minute du terme pour les Hammers.
  • Aaron Wan-Bissaka a joué tout le match Crystal Palace – Liverpool, qui s’est soldé par une victoire spectaculaire des Reds (4-3).

Remplaçant : Arthur Masuaku (West Ham)

Non retenu : Beni Baningime (Everton)

Championship

Yannick Bolasie a disputé face à Hull City son dernier match avec Aston Villa.

• Birmingham a chuté face à Norwich (1-3) et voit les places qualificatives pour les Play-Offs s’éloigner davantage. Titulaire, Jacques Maghoma a disputé toute la rencontre.
  • Middlesbrough et Millwall se sont neutralisés (1-1). Britt Assombalonga est entré à la 61ème minute pour Boro, sans parvenir à marquer.
  • Yannick Bolasie a disputé son dernier match pour Aston Villa contre Hull City (2-2). Yala est sorti à la 68ème minute. Le joueur a décidé de mettre fin à son prêt en Championship et de regagner Everton, où il tentera de se battre pour sa place.
  • Benik Afobe a joué tout le match qui a vu Stoke s’imposer devant Leeds (2-1). L’attaquant de 26 ans était titulaire et a joué toute la rencontre. Les Potters sont 15ème au classement.

Remplaçants : Jonathan Leko (West Bromwich), Beryly Lubala (Birmingham)

ARABIE SAOUDITE

Division 1 :

• Kabongo Kasongo était titulaire pour Al-Wahda qui s’est imposé aux tirs au but contre Al Ahli en Coupe nationale. Sorti à la 86ème minute, l’ancien attaquant de Zamalek n’a pas participé à la séance de tirs aux but.

Prince Salman League :

• Malheureusement pour Ley Matampi, Al-Ansar s’est lourdement incliné devant Al-Nassr (0-5) dans le cadre de cette même « Coupe du roi Fahd ». L’ancien portier de Mazembe était titulaire dans les perches.

BELGIQUE

Pro League :

Christian Luyindama a permis au Standard d’arracher la victoire dans les arrêts de jeu face à Courtrai (2-1).

• Grâce à un but salvateur de Christian Luyindama, repositionné avant-centre pour les dernières minutes du match, le Standard Liège s’impose sur le fil devant Courtrai (2-1) et s’empare de la 4ème place. Paul-José Mpoku, qui se trouvait à l’origine du but inscrit par son compatriote, a joué toute la rencontre. Quant à Samuel Bastien, il a cédé sa place à la 58ème minute.
  • Buteur la semaine passée contre Ostende, Jordan Botaka a récidivé contre Genk. Malheureusement pour le capitaine de Saint-Trond, ses efforts se sont révélés vains face au leader du championnat (défaite 2-3). Auteur d’un but et d’une passe décisive pour les Smurfen, Dieumerci Ndongala confirme sa belle forme du moment.
  • Dieumerci Mbokani a marqué pour Antwerp cette saison contre Zulte-Waregem (2-1). L’homme aux 18 buts avec les léopards inscrit la son sixième pion de la saison en Pro League. Egalement titulaire, Jonathan Bolingi a disputé toute la rencontre. C’est Théo Bongonda qui a réduit le score Zulte-Waregem dans les arrêts de jeu.
  • Auteur d’une belle prestation pour sa première titularisation la semaine dernière, Edo Kayembe a saisi de nouveau sa chance, malgré la défaite d’Anderlecht contre La Gantoise(0-1). Le natif de Kananga a disputé toute la rencontre au poste de milieu défensif.
  • Arnaud Lusamba a joué tut le match qui opposait le Cercle Bruges à Waasland-Beveren (1-1). Le joueur prêté par l’OGC Nice a totalise jusqu’à présent 20 matchs avec le club brugeois.

Remplaçant : Merveille Bope Bokadi (Standard)

Blessé : Albert Sambi Lokonga (Anderlecht)

Non retenu : Parfait Mandanda (Charleroi)

ECOSSE

Aaron Tshibola a livré une grosse prestation face aux Rangers.

Premiership :

• Avec Aaron Tshibola titulaire et auteur d’une solide prestation, Kilmarnock a battu les Glasgow Rangers (2-1). Le milieu Congolais prêté par Aston Villa a disputé toute la rencontre.

Remplaçant : Youssouf Mulumbu (Celtic)

ESPAGNE :

Liga Adelante :

• Jérémie Bela était titulaire pour Albacete, qui s’est incliné devant La Corogne (0-2). Les Queso Mécanicos demeurent néanmoins 4ème de Liga Adelante.

FRANCE

Ligue 1 :

• Titulaires face au PSG, Jordan Ikoko et Yeni Ngbakoto ont vaincu un calvaire au Parc des Princes (défaite 9-0). Les guingampais ont payé cher leur victoire face aux parisiens en Coupe de la Ligue 10 jours plus tôt… Jordan Ikoko a joué tout le match tandis que Ngbakoto a été remplacé à la 73ème minute.
  • Le tribut était également lourd pour Benoît Badiashile et Monaco, humiliés à domicile par Strasbourg (1-5). Le franco-congolais de 17 ans a disputé toute la rencontre en défense centrale. Monaco et Guingamp occupent les deux dernières places du classement.

Blessé : Samuel Moutoussamy (Nantes)

Remplaçant : Firmin Mubele (Toulouse), Loïc Badiashile (Monaco),

Non retenu : Harrison Manzala (Angers)

Ligue 2 :

• Paris a perdu face à Brest (0-1) et chute à la 5ème place. Titulaire en pointe de l’attaque, le jeune Silas Wamangituka est sorti à la 80ème minute.
  • Clermont s’est de nouveau imposé face à Metz (2-1) et poursuit son séjour dans le haut du tableau. Vital Nsimba a joué toute la rencontre.

Remplaçants : Salem Mbakata (Sochaux), Ferris Ngoma (Brest)

PORTUGAL

Liga NOS :

Le FC Porto s’est imposé largement devant Chaves (4-1) et conserve sa place de leader. Chancel Mbemba est entré en jeu à la 66ème minute.

PAYS-BAS :

Eredivisie :

Rodney Kongolo est entré en jeu pour Heerenveen contre l’Ajax Amsterdam, pour un score spectaculaire (4-4).

SUISSE :

Superleague :

Aldo Kalulu a disputé toute la rencontre qui opposait le FC Bâle à Sion (2-1).

TURQUIE :

Süperlig :

Fabrice Nsakala a joué tout le match qui a vu Alanyaspor prendre le meilleur sur Sivasspor (2-0).

Blessé : Wilfried Moke (Konyaspor)