Les Échos de Muko : Akolo et Kakuta font la paire, Mbokani homme providentiel, débuts réussis pour Mamba !

* en bleu , les joueurs d’origine congolaise qui restent éligibles pour les léopards.

ALLEMAGNE

Bundesliga

Streli Mamba ouvre son compteur en Bundesliga

Streli Mamba marque pour sa première en Bundesliga ! Titulaire avec Paderborn face à Leverkusen, l’attaquant congolais égalisait à la 25ème minute d’un but plein d’opportunisme. Malheureusement pour l’ancien buteur de l’Energie Cottbus, sorti à la 61ème minute, le Bayer remportait finalement le match 3-2 malgré la belle résistance offerte par le promu.

Entré en jeu durant l’écrasante victoire de Leipzig face à l’Union Berlin (4-0), Christopher Nkunku signe d’un but sa première sortie en Bundesliga. Ayant bien suivi un mouvement collectif, l’ancien parisien poussait le ballon dans la cage vide après s’être démarqué. Il est même passé tout près d’un doublé, mais le poteau est venu sortir sa tentative alors qu’il avait effacé le gardien adverse. Titulaire à droite d’une défense à trois, Nordi Mukiele a réalisé un très bon match.

Francfort remporte également son premier match de la saison, face à Hoffenheim (1-0). Titulaire comme piston droit, Danny da Costa a disputé toute la rencontre.

En revanche, mauvais départ pour Mayence. Handicapés par l’absence de leur buteur Jean-Philippe Mateta, éloigné des terrains jusqu’en novembre prochain, les Nullfünfer se sont inclinés 3-0 face à Fribourg, encaissant les buts dans les dix dernières minutes. Titulaire, Ridle Baku a livré une prestation correcte jusqu’à sa sortie à la 72ème minute.

Non retenu : Marcel Tisserand (Wolfsburg)

Blessé : Jean-Philippe Mateta (Mayence)

Bundesliga 2

Titulaire avec Kiel, son frère Makana Baku a connu plus de réussite avec une victoire 2-1 face à Karlsruhe. Auteur d’une très belle prestation sur l’aile gauche, le natif de Mayence est sorti à la 88ème minute.

David Kinsombi et Hambourg battent Bochum (1-0) et conservent la tête du championnat. Titulaire dans l’entrejeu, le joueur de 23 ans est sorti à la 66ème minute.

Blessé : Orel Mangala (Stuttgart)

ANGLETERRE

Premier League

Arthur Masuaku a livré une excellente prestation face à Brighton.

Revenu dans le onze de départ de West Ham, Arthur Masuaku a joué toute la rencontre face à Brighton (1-1). Auteur d’un très bon match, l’international congolais était l’un des meilleurs des siens. Joueur ayant touché le plus de ballons (99), il est également celui qui a réussi le plus de basses (48) et de tacles (5). Il a également complété quatre dribbles sur le couloir gauche, qu’il a animé tout au long de la partie. L’ancien valenciennois démarre très bien sa saison.

Avec Aaron Wan-Bissaka titulaire, Manchester United a été tenu en échec par Wolverhampton (1-1). Le latéral anglo-congolais a réalisé une très belle performance, neutralisant complètement la menace représentée par Diogo Jota.

Non retenus : Yannick Bolasie et Beni Baningime (Everton)

Remplaçant : Axel Tuanzebe (Manchester United)

Championship

Benik Afobe inscrit son premier but avec Bristol.

Benik Afobe ouvre son compteur avec Bristol ! Titulaire contre les Queen Park Rangers, l’international congolais profitait d’une grossière erreur de la défense adverse pour creuser l’écart et permettre aux siens de remporter le match 2-0. Prêté avec option d’achat par Stoke City, l’attaquant de 26 ans tentera de retrouver à Bristol une confiance qui le fuit depuis environ deux ans.

Auteur d’un doublé contre Luton, Grady Diangana fait étalage de son potentiel. Entré à la mi-temps, le joueur prêté par West Ham permet à West Bromwich de s’imposer 2-1 et s’emparer de la troisième place. L’ailier de 21 ans a également fait parler sa technique, semant la zizanie dans la défense adverse à plusieurs reprises. En face, Pelly-Ruddock Mpanzu était titulaire dans l’entrejeu avant de céder sa place à la 75ème minute. Kazenga Lualua est également entré à la 53ème pour les Hatters

Charlton et Barnsley ont fait match nul (2-2). Titulaire avec le club londonien, Jonathan Leko est sorti à la 70ème minute.

Elias Kachunga et Huddersfield s’inclinent devant Fulham (1-2) et pointent à une inquiétante 23ème place. L’ailier congolais a disputé 83 minutes.

Malgré la présence de Britt Assombalonga aux avant-postes, Middlesbrough s’incline à Blackburn sur la plus petite des marges et poursuit son début de saison décevant.

Enfin, Swansea prend le meilleur sur Preston (3-2) et accroche la quatrième place. Titulaire sur l’aile gauche, Aldo Kalulu est sorti sur blessure à la mi-temps.

Non retenus : Neeskens Kebano (Fulham), Giannelli Imbula et Julien Ngoy (Stoke)

Blessés : Jacques Maghoma (Birmingham), Isaac Mbenza (Huddersfield)

Remplaçant : Marc Bola (Middlesbrough)

League One

Titulaire pour la première fois en championnat avec Blackpool, Rocky Bushiri est sorti à la 64ème minute contre Oxford (2-1).

BELGIQUE

Pro League

Avec Paul-José MpokuMerveille Bope et Samuel Bastien titulaires, le Standard s’impose avec autorité devant Mouscron (4-1) et pointe désormais à la troisième place.

Grâce à un but et une passe décisive de son homme providentiel Dieumerci Mbokani, l’Antwerp prend le meilleur Saint-Trond de Jordan Botaka et passe quatrième. En quatre matchs de Pro League cette saison, Mbokani a inscrit cinq buts et trois passes décisives.

L’Anderlecht de Vincent Kompany vit décidément des débuts pénibles… En s’inclinant 4-2 face à Courtrai, le club bruxellois n’a toujours pas remporté un match cette saison. Edo Kayembe était titulaire et a disputé toute la rencontre. En revanche, Hervé Kage inscrit son deuxième but de la saison pour les Kerels

Et la saison galère continue pour le Cercle Bruges… Défaits par le promu Malines malgré la première titularisation de Stéphane Omeonga, Loïc Badiashile et ses partenaires ne décollent pas de la dernière place. Egalement titulaire, le gardien prêté par l’AS Monaco a repoussé plusieurs assauts de Malines avant de s’incliner à trois reprises, pour une défaite 3-1.

Remplaçants : Nelson Balongo (Saint-Trond), Dylan Batunbisika (Antwerp), Senna Miangue et Albert Sambi Lokonga (Standard), Jérémy Doku (Anderlecht), William Balikwisha (Cercle)

Blessés : Jonathan Bolingi (Antwerp), Théo Bongonda (Genk), Landry Dimata (Anderlecht), Loïs Openda (FC Bruges)

Non retenus : Dieumerci Ndongala (Genk), Parfait Mandanda (Charleroi)

BULGARIE

Première division

Ludogorets prend le meilleur sur Cherno More (2-1) et reste premier. Titulaire, Jordan Ikoko a disputé toute la rencontre pour le club de Razgrad.

Remplaçant : Jody Lukoki (Ludogorets)

CANADA/USA

MLS

Toronto et Colombus ont partagé les points (2-2). Titulaire à gauche de la défense à trois des Reds, Chris Mavinga a joué toute la rencontre.

Non retenus : Larrys Mabiala (Portland), Michée Ngalina (Philadelphie)

CHINE

Division 1

Le Beijing Guoan remporte son duel avec le Dalian Yifang (2-0). Titulaire, Cédric Bakambu a délivré une passe décisive. Impliqué dans beaucoup d’offensives de son équipe, l’ancien sochalien aurait pu inscrire un but avec plus de réussite.

ESPAGNE

Liga Adelante

Aristote Nkaka marque pour son premier match avec Almeria ! Entré à la 77ème minute de jeu face à l’Albacete (3-0), le milieu défensif prêté par Anderlecht a inscrit le deuxième but de son équipe cinq minutes plus tard.

FRANCE:

Ligue 1

Chadrac Akolo et Gaël Kakuta font déjà la paire ! Titulaire contre Lille après son entrée décisive la semaine passée, le joueur prêté par Stuttgart a délivré la passe décisive pour l’unique but du match. Très volontaire et remuant sur son côté gauche, il s’est montré percutant offensivement, sans rechigner les efforts défensifs. Ayant déployé une grande énergie, l’ailier congolais sortait à la 72ème minute après une belle prestation. Egalement titulaire pour son retour avec Amiens, Kakuta se voyait confier les clés du jeu et a réussi sa mission avec brio. Très influent sur le jeu des siens et dangereux sur coup de pied arrêtés, il obtenait également l’expulsion du lillois Soumaré, qui s’est avérée être un tournant du match. La belle association qu’il a formée avec son compatriote Akolo et l’international iranien Saman Ghoddos est porteuse d’espoir pour la saison du club picard. Titulaire pour Lille, Jonathan Ikone n’a, quant à lui, pas effectué son meilleur match avec les Dogues.

Nantes et Marseille se sont neutralisés (0-0) au Stade Vélodrome. Remplaçant au coup d’envoi, Samuel Moutoussamy est entré à la 67ème minute pour les Canaris, face à une équipe contre laquelle il avait marqué l’an passé. Alors qu’il était titulaire indiscutable sous les ordres de Vahid Halilhodzic en deuxième partie de saison dernière, le milieu franco-congolais devra faire ses preuves avec Patrick Collot.

Jean-Victor Makengo offre la victoire à Toulouse ! Titulaire contre Dijon, le milieu prêté par l’OGC Nice a inscrit l’unique but de la rencontre, offrant la victoire aux siens.

Enfin, Eduardo Camavinga impressionne. Le milieu de terrain du Stade Rennais, âgé de 16 ans a livré un match de grande qualité face au PSG (victoire 2-1). Né en Angola mais de nationalité congolaise, un article lui sera prochainement dédié sur notre site pour expliquer sa situation.

Remplaçants : Lévi Ntumba (Dijon), Jonathan Bumbu (Amiens), Ferris Ngoma (Brest)

Non retenu (reprise) : Glody Ngonda (Dijon)

Ligue 2

Lens encaisse son premier revers de la saison face au Havre (1-2). Titulaire, Simon Banza a joué toute la rencontre, sans pouvoir trouver le chemin des filets.

En revanche, Clermont de Vital Nsimba poursuit son sans-faute et s’impose devant Orléans et Gabriel Mutombo Kupa. Tous deux titulaires pour leurs équipes respectives, les deux défenseurs congolais ont joué tout le match. Clermont reste en tête du championnat tandis qu’Orléans est 17ème.

Dans un autre duel entre Congolais, Lorient s’impose face à Sochaux (1-0) et vient talonner Clermont en tête. Titulaire à la pointe de l’attaque des Merlus, Yoane Wissa a joué toute la rencontre. En face, Salem Mbakata était également titulaire.

Malgré un bon match d’Harrison Manzala sur l’aile gauche, Le Mans s’incline devant Nancy et ne décolle pas de la dernière place. Le joueur prêté par Angers est sorti à la 77ème minute.

Remplaçant : Quentin Bena (Niort)

National

Retrouvailles manquées pour les frères Mandanda ! Si Riffi était titulaire pour Boulogne, qui s’est imposé face à Créteil (1-0), Over est resté sur le banc cristollien.

Prvni Liga

Récemment sorti de la course à l’Europa League par l’Antwerp, Le Viktoria Plzen doit désormais se concentrer sur le championnat, qu’il vise à remporter. Mais Joel Ngandu Kayamba et ses partenaires ont été tenus en échec par Teplice (1-1) et pointent pour l’instant à une décevante quatrième place. Titulaire, l’ailier congolais est sorti à la 76ème minute.

ROUMANIE

Liga I

Titulaire pour Cluj face à Sepsi, Mike Cestor a joué toute la rencontre en défense centrale. L’ancien international espoirs et son club conservent leur place de leader.

SUEDE :

Allsvenskan

Mauvaise opération pour l’AIK, qui s’incline face à Kalmar (1-2) et laisse la deuxième place à Djurgårdens. Titulaire comme piston droit, Heradi Rashidi a joué toute la rencontre pour le club de Solna.

SUISSE

Coupe de Suisse

Le Servette Genève s’est aisément imposé face à Echallens (6-0). Gardien remplaçant en championnat, Joël Kiassumbua était titulaire pour les Grenats.

TURQUIE

Süperlig

Ankaragücü et Konyaspor font match nul et vierge pour la reprise du championnat turc. Titulaire face à son ancien club, Wilfred Moke est sorti à la 86ème minute.

De son côté, Alanya prend le meilleur sur Kayseri (1-0). Titulaire à gauche de la défense, Fabrice Nsakala a joué toute la rencontre.