Les Échos de Muko : 200ème victorieuse pour Mpoku, Afobe retrouve la confiance, baptême mitigé pour Ngonda

* en bleu, les joueurs d’origine congolaise encore éligibles pour la RDC.

ALLEMAGNE

Bundesliga

Streli Mamba marque son deuxième but de la saison en Bundesliga.

• Le « Black Mamba » frappe encore ! Buteur la semaine passée pour sa première apparition en Bundesliga avec Paderborn, Streli Mamba a récidivé ce week-end. Malheureusement, les Blau und Shwarz se sont inclinés face à Fribourg (1-3) et encaissent une deuxième défaite de rang. D’un point de vue individuel, l’attaquant germano-congolais a inscrit trois buts en autant de matchs officiels avec le promu.

Nordi Mukiele a livré une prestation de haut vol contre Francfort.

• Auteur d’une entrée décisive avec Leipzig la semaine passée, Christopher Nkunku se voyait récompensé par une titularisation contre Francfort. Auteur d’une prestation correcte jusqu’à sa sortie à la 65ème minute, l’ancien parisien découvre la Bundesliga dans de bonnes conditions. Egalement titulaire, Nordi Mukiele a livré un excellent match. Titulaire au sein d’une défense à trois, le natif de Montreuil a fait preuve de combativité et de hargne défensive pendant toute la rencontre, remportant la quasi-totalité de ses duels aériens comme au sol. Techniquement très propre, comme à l’accoutumée, le défenseur franco-congolais entame parfaitement cette saison.

• Déjà battu par Fribourg lors du match d’ouverture, Mayence a encore craqué face à Mönchengladbach (1-3). Remplaçant au coup d’envoi, Ridle Baku est entré à la 71ème minute pour les Nullfünfer

Remplaçant : Marcel Tisserand (Wolfsburg), Danny da Costa (Francfort)

Blessé : Jean-Philippe Mateta (Mayence)

Bundesliga 2

Silas Wamangituka a joué son premier match avec Stuttgart.

• Entré à la mi-temps contre Aue pour ses débuts avec Stuttgart, Silas Wamangituka n’a pu tirer son épingle du jeu face à une défense très compacte, qui a tenu face aux Souabes (0-0). Le jeune congolais, qui décrochait beaucoup, a manqué de battre le gardien adverse après un beau travail (80’). Il devrait avoir une nouvelle chance face à Bochum, le 2 septembre prochain.
  • Hambourg s’impose devant Karlruhe (4-2) et poursuit son sans-faute en championnat. Titulaire dans l’entrejeu, David Kinsombi a disputé toute la rencontre.
  • Malgré un but de Makana Baku (son premier de la saison), Kiel s’incline face à St Pauli (1-2). Titulaire avec le Holstein, l’ailier formé à Mayence a disputé toute la rencontre.

ANGLETERRE

Premier League

• En s’imposant devant Watford (3-1), West Ham remporte son premier succès cette saison. Titulaire pour le club londonien, Arthur Masuaku a joué tout le match et a réalisé une prestation correcte. Auteur d’un bon début de saison, le latéral congolais prend des longueurs d’avance sur Aaron Cresswell, son concurrent au poste.
  • Manchester United chute à domicile contre Crystal Palace (1-2) et concède sa première défaite de la saison. Titulaire contre son ancien club, Aaron Wan-Bissaka a disputé tout le match.

Remplaçant : Axel Tuanzebe (Manchester United)

Non retenus : Yannick Bolasie et Beni Baningime (Everton)

Championship

• Benik Afobe retrouve le sourire… Et la confiance qui lui faisait cruellement défaut. Déjà buteur le 17 août dernier, l’international congolais inscrit un doublé décisif pour Bristol face à Hull (3-1). Avec trois victoires consécutives en championnat, les Robins pointent désormais à la quatrième place. Le choix d’Afobe, qui les a rejoint en prêt, est en train de s’avérer payant. D’autant que son club parent, Stoke, végète à la dernière place du championnat.
  • Titulaire la semaine passée, Grady Diangana démarrait sur le banc avec West Bromwich contre Derby County (1-1). Entré à la mi-temps, l’ailier anglo-congolais a réalisé une bonne entrée, sans parvenir à concrétiser.
  • Luton s’impose devant Barnsley (3-1) et remporte son premier succès de la saison. Pelly Ruddock Mpanzu a remplacé Kazenga LuaLua à la 81ème minute.
  • Vainqueur de Brentford (1-0), Charlton poursuit son excellent début de saison. Titulaire pour le club londonien, Jonathan Leko cédait sa place à la mi-temps après une légère blessure.
  • Défait par Reading (0-2), Huddersfield poursuit son début de saison compliqué. Isaac Mbenza est entré à la 69ème minute pour les Terriers, qui pointent à l’avant-dernière place de Championship.
  • Egalement décevant en ce début de saison, Middlesbrough a été tenu en échec par Millwall (1-1). Tous deux titulaires, Britt Assombalonga et Marc Bola ont joué toute la rencontre.

Blessés : Jacques Maghoma (Birmingham), Elias Kachunga (Huddersfield), Aldo Kalulu (Swansea)

Non retenus : Neeskens Kebano (Fulham), Giannelli Imbula et Julien Ngoy (Stoke)

League One

Remplaçant : Rocky Bushiri (Blackpool)

BELGIQUE

Pro League

• Paul-José Mpoku s’est offert une victoire pour sa 200ème apparition avec le Standard. Titulaire contre Courtrai (2-1) le capitaine liégeois a disputé toute la rencontre. Merveille Bope, qui a récemment prolongé son contrat et Samuel Bastien étaient également titulaires pour les Rouches. En face, Hervé Kage était présent dans le onze de Courtrai.
  • Alors qu’on craignait le pire pour sa blessure contractée la semaine passée, Jordan Botaka était dans le groupe de Saint-Trond, qui a fait match nul contre Zulte (0-0). Trop juste pour être titulaire, le capitaine des Canaris est entré à la 67ème minute. Egalement titulaire, Nelson Balongo a livré une prestation encourageante.

Première victoire pour Badiashile et le Cercle Bruges !

• La mauvaise série du Cercle Bruges s’arrête enfin. Vainqueurs de Waasland-Beveren (1-0), Loïc Badiashile et ses coéquipiers remportent leur premier succès de la saison. Le gardien prêté par l’AS Monaco était titulaire dans les perches.
  • De son côté, le champion en titre Genk prend le meilleur sur Anderlecht, également sur la plus petite des marges. Dieumerci Ndongala est entré à la 88ème minute de jeu.

Remplaçants : William Balikwisha, Stéphane Omeonga (Cercle Bruges), Albert Sambi Lokonga (Anderlecht)

Blessé : Landry Dimata (Anderlecht)

Non retenus : Parfait Mandanda (Charleroi), Edo Kayembe (Anderlecht)

BULGARIE

Liga I

• Avec Jordan Ikoko et Jody Lukoki titulaires, Ludogorets fait match nul contre le Slavia Sofia. Champion en titre, le club de Razgrad est actuellement deuxième en Liga I.

CANADA/USA

MLS

Ici auteur d’un tacle salvateur sur Saphir Taïder, Chris Mavinga contribue à la victoire de Toronto pour le derby canadien.

• Toronto prend le meilleur sur l’Impact Montréal (2-1) dans le cadre du derby Canadien. Titulaire avec les Reds, Chris Mavinga a joué tout le match en défense centrale, réalisant une belle performance.

Blessé : Larrys Mabiala (Portland)

CHINE

Division 1

Trêve

Division 2

• Aidé par un nouveau but d’Oscar Maritu, Shaanxi remporte son duel avec BSU et pointe désormais à la 9ème place du classement. Avec 16 buts et 2 passes décisives en 19 matchs jusqu’à présent, l’attaquant de 20 ans peut espérer trouver un point de chute plus huppé dans les prochains mois.

ESPAGNE

Liga Adelante

• Entré à la 81ème minute face à Alcorcon, Omenuke Mfulu a disputé son premier match avec Elche. Les Franjiverdes se sont imposés 2-1.

FRANCE

Ligue 1

• Baptême mitigé pour Glody Ngonda. Titulaire face à Bordeaux, le néo-latéral de Dijon a disputé toute la rencontre pour une défaite collective des bourguignons (0-2). S’il est loin d’avoir été le pire des siens, l’international congolais n’est exempt de tout reproche sur le premier but des Girondins. Très limités offensivement, les dijonnais encaissent une troisième défaite en autant de matchs et devront impérativement réagir face à Angers le 31 août.
  • Handicapé par un carton rouge reçu prématurément, Amiens s’incline contre Nantes (1-2). Tous deux titulaires, Chadrac Akolo et Gaël Kakuta ont été plus discrets que la semaine passée. Le joueur prêté par Stuttgart est sorti à la 61ème minute tandis que l’ancien espoir de Chelsea a disputé toute la rencontre.
  • Malgré la présence de Jean-Victor Makengo, un des meilleurs pitchouns en ce début de saison, Toulouse s’incline largement face au PSG (défaite 4-0).
  • Avec Eduardo Camavinga titulaire, Rennes s’impose 2-0 sur le terrain de Strasbourg. Le milieu de terrain de nationalité congolaise a disputé toute la rencontre.

Remplaçants : Samuel Moutoussamy (Nantes), Lévi Ntumba (Dijon), Ferris Ngoma (Brest)

Ligue 2

• Un doublé décisif de Yoane Wissa offre la victoire à Lorient face au Mans (2-1). Titulaire sur l’aile gauche, le natif d’Epinay permet aux Merlus de consolider leur place de leader. Grand artisan de l’excellent début de saison des siens, le joueur de 22 ans entame sa belle marge de progression. Harrison Manzala, quant à lui, est entré à la 70ème minute pour les manceaux.
  • Lens enchaîne une deuxième défaite de rang face à Troyes (0-2). Titulaire à la pointe de l’attaque, Simon Banza a joué toute la rencontre.
  • Clermont et Auxerre se sont neutralisés (1-1). Vital Nsimba a disputé tout le match pour le club auvergnat.
  • Orléans et Rodez font match nul (3-3). Titulaire en défense centrale, Gabriel Mutombo Kupa a joué toute la partie tandis que Arnaud Luzayadio est entré à la 66ème minute.

National :

• Riffi Mandanda était titulaire face à Concarneau, pour un match qui a vu Boulogne remporter son premier succès de la saison (2-1).

Remplaçant : Over Mandanda (Créteil)

REPUBLIQUE TCHEQUE

Division 1

• Titulaire avec le Viktoria Plzen contre Opava, Joel Ngandu Kayamba n’a pu participer au succès des siens. Sorti dès la 6ème minute sur blessure, l’ailier congolais manquera quatre semaines de compétition.

ROUMANIE

Liga I

• Le CFR Cluj de Mike Cestor s’impose largement devant Botosani d’Hervin Ongenda (4-1). Si le défenseur congolais était blessé, le joueur formé au PSG était titulaire et a disputé toute la rencontre. Cluj reste leader du championnat tandis que Botosani est 6ème.

SUISSE

Superleague

Remplaçants : Joel Kiassumbua (Servette), Timothy Fayulu (Sion)

TURQUIE

Süperlig

Alanyaspor enchaîne une deuxième victoire de rang contre Kasimpasa (4-1). Titulaire, Fabrice Nsakala a livré sa première passe décisive cette saison.