Léopards : les U18 congolais craquent face à l’Angleterre

Par Rédaction
997 Vues

Le 7 octobre dernier à Saint Georges Park, le Clairefontaine anglais, les U18 de la RD Congo étaient reçus par leurs homologues anglais pour une rencontre amicale.  Une rencontre qui a tourné au cauchemar pour les congolais qui se sont inclinés sur le score de 8-0.

Opposés à une solide équipe anglaise en pleine préparation du mondial, les joueurs congolais n’ont tenu que 11 minutes avant de concéder un premier but sur une erreur défensive.

15 minutes plus tard, c’est sous le regard du sélectionneur de l’équipe première anglaise que Kaziah Sterling d’une fulgurante contre-attaque, se joue de la défense congolaise pour porter le score à 2-0.

Complètement déstabilisé par ce coup de massue, le doute s’installe dans l’esprit de nos jeunes léopards qui finissent par concéder un troisième but sur pénalty à la 37e, puis un 4e à cinq minutes de la fin de la première période. Il faut dire que ces joueurs prestaient pour la première fois ensemble au terme d’une journée et demi d’entraînement seulement.

A la reprise, Otis Ngoma tente d’apporter quelques changements en faisant monter Randy Dinda à la place de Lewis Biade mais le bateau congolais continue à sombrer coup sur coup, d’abord par Ugbo à la 51e puis par Mavididi à la 54e portant le score à 6-0 au bout d’une heure de jeu. La RDC finit par s’incliner sur le score de 8-0, après qu’Ugbo à la 82e et Hinds à la 88e n’enfoncent le clou pour les anglais.

England (4-2-3-1): 13 Will Huffer (Leeds United); 2 James Yates (Everton), 6 Ro-Shaun Williams (Manchester United), 15 Easah Suliman (Aston Villa), 3 Jay DaSilva (Chelsea); 8 Marcus Wood (Manchester City), 14 Trent Alexander-Arnold (Liverpool); 20 Rushian Hepburn-Murphy (Aston Villa), 10 Marcus Edwards (Tottenham), 11 Chrissy Willock (Arsenal, Capitaine); 17 Kazaiah Sterling (Tottenham).

Remplaçants : 21 Alfie Whiteman (Tottenham) pour Huffer 45, 5 Danny Collinge (Stuttgart) pour Suliman 45, 7 Will Patching (Manchester City) pour Wood 45, 9 Kaylen Hinds (Arsenal) pour Edwards 45, 12 Tayo Edun (Fulham) pour Hepburn-Murphy 45, 16 Stephy Mavididi (Arsenal) pour Willock 45, Ike Ugbo (Chelsea) pour Sterling 45, 15 Suliman pour Williams 72, 8 Wood pour Alexander-Arnold 72.

Buts : Willock 11, Sterling 25, Edwards 37, Sterling 40, Ugbo 51, Mavididi 54, Ugbo 82, Hinds 88.

Sélectionneur : Neil Dewsnip

DR Congo (4-4-1-1): 16 Timothy Fayulu (Carrouge / Suisse) ; 2 Nathan Panzu (Ostende / Belgique), 4 Nathan Nzuzi (Aachen / Allemagne), 5 Elan Assiana (Charlton / Angleterre), 6 Arnaud Mwendy (Bordeaux / France, Capitaine);  17 William Kissolokele (Auxerre / France), 8 Lewis Biade Antebe (Dusseldorf / Allemagne), 15 Andy Bangu Luzayadio (Fiorentina / Italie), 7 Yann Kitala (Lyon / France); 10 Jason Eyenga Lokilo (Crystal Palace / Angleterre) ; 9 Aaron Bissaka (Crystal Palace / Angleterre).

Remplaçants : 18 Randy Ndinda (Evian / France) pour Biade Antebe 45, 14 Maxime Sivis (SCO Angers / France) pour Mwendy 52, 19 Cyprien N’Goma (Aulnoye / France) pour Nathan Nzuzi 64, 12 Lucsin Makengo (US Torcy / France) pour Kitala 78, 20 Maxime Aelen (Malines / Belgique) pour Bissaka 81 .

Sélectionneur: Otis Ngoma