Les échos de Muko : tour d’horizon du week-end !

Par Muko
87 Vues

ANGLETERRE :

• En ouvrant le score à la 6ème minute face à Watford (4-1), Elias Kachunga inscrivait alors le premier but à l’extérieur d’Huddersfield en championnat depuis août, ainsi que sa première réalisation en Premier League ! Malheureusement, la joie a été de courte durée pour le joueur des Terriers, contraint de quitter ses partenaires dix minutes plus tard sur blessure après un choc avec Heurelho Gomes, le gardien de Watford.

Elias Kachunga a été évacué sur civière contre Watford samedi dernier (4-1).

• En pleine confiance depuis sa prestation remarquée contre Chelsea (1-0) le 9 décembre dernier, Arthur Masuaku a réalisé un très bon match face à Stoke (3-0). Très apprécié par David Moyes, l’ancien Valenciennois pose solidement ses galons de titulaire au sein du club londonien.

Arthur Masuaku (ici à la lutte avec Xherdan Shaqiri) s’impose comme titulaire à West Ham.

• Middlesbrough et Britt Assombalonga se sont inclinés face à Mllwall (1-2) et chutent à la dixième place de Championship. Muet depuis quatre journées, le buteur Congolais a disputé toute la rencontre.
  •  Encore battu à QPR (1-2), Birmingham est la nouvelle lanterne rouge de Championship. Une situation inquiétante pour Jacques Maghoma et ses partenaires, qui visaient une promotion en début de saison… Entré à la 75ème minute, le léopard n’a pu empêcher la défaite des siens.

Blessés : Yannick Bolasie (Everton, Premier League), Neeskens Kebano (Fulham, Premier League)

Absents : Chancel Mbemba (Newcastle, Premier League), Beni Baningime (Everton, Premier League), Jonathan Leko (West Brom, Premier League), Axel Tuanzebe (Manchester United, Premier League), Yeni Ngbakoto (QPR, Championship)

Remplaçants : Benik Afobe (Bournemouth, Premier League), Julien Ngoy (Stoke City, Premier League), Gabriel Zakuani (Gillingham, League One)

ALLEMAGNE :

• Touché la semaine passée contre Hoffenheim, Chadrac Akolo tenait cependant sa place dans le onze de Stuttgart contre le Bayern, samedi (0-1). Auteur d’une belle prestation face aux champions en titre, le jeune léopard a malheureusement vu son penalty stoppé par Sven Ulreich dans les arrêts de jeu (94′). Un coup dur pour le moral du jeune léopard, qui aurait alors inscrit son cinquième but de la saison, et permis aux Souabes, classés 14èmes à deux unités de la zone de relégation, de glaner point précieux. Ce n’est que partie remise !

Stuttgart-Bayern (0-1) : Jerome Boateng vient réconforter Chadrac Akolo, auteur d’un pénalty manqué dans les arrêts de jeu.

• A l’échelon inférieur, Wilson Kamavuaka était titulaire avec Darmstadt contre Greuter Fürth (2-1). Le milieu défensif de 27 ans a cédé sa place à la 51ème minute.

Remplaçant (retour de blessure): Marcel Tisserand (Wolfsburg, Bundesliga)

BELGIQUE :

• La confrontation entre le Standard et La Gantoise s’est soldé par un score nul et vierge. Christian Luyindama a disputé toute la rencontre pour les Rouches, tandis que Paul-José Mpoku a cédé sa place à la 68ème minute. Egalement titulaire, Dieumerci Ndongala a disputé 81 minutes.

Blessé : Merveille Bope Bokadi (Standard de Liège, Pro League)

Remplaçants : Jordan Botaka (Saint-Trond, Pro League), Parfait Mandanda (Charleroi, Pro League)

ECOSSE :

Youssouf Mulumbu a disputé son troisième match avec Kilmarnock, remporté (1-0) contre Motherwell, samedi. Titulaire, l’international Congolais a joué toute la rencontre et a rendu une très belle copie.

ESPAGNE

Suspendu : Cédric Bakambu (Villarreal, Liga)

FRANCE

• Si Rennes s’est incliné (1-4) devant le PSG, il convient de noter que l’unique but breton a été inscrit par Firmin Mubele. Titularisé par Sabri Lamouchi suite à son but égalisateur inscrit la semaine passée contre Metz, Kata Fumbwa a, cette fois, réduit le score face aux parisiens. Curieusement remplacé peu après son but par le Tunisien Wahbi Khazri, alors que le score était de 2-1 pour Paris, l’ancien de l’AS Vita Club porte son total à cinq buts en championnat cette saison.

• Malgré la titularisation de ses deux Congolais, Amiens s’est incliné devant Troyes (1-0) et a subi un troisième revers d’affilée en championnat. Gaël Kakuta a joué toute la rencontre, tandis que Harrison Manzala est sorti à la 68ème minute.
  • Auteurs de plusieurs entrées en jeu prometteuses, Jordan Nkololo a enchaîné contre Guingamp une deuxième titularisation d’affilée avec Caen (0-0). Auteur d’une prestation encourageante, le milieu de 25 ans a cédé sa place à la 76ème minute.

Jordan Nkololo retrouve du temps de jeu en Ligue 1 avec le SM Caen.

• Vital Nsimba a disputé toute la rencontre qui opposait Bourg-Péronnais à Lorient (2-2). L’ancien bordelais et ses coéquipiers végètent à la 18ème place de Ligue 2 , avec un point de retard sur Lens, premier non-relégable.
  •  Le Gazélec Ajaccio s’est incliné devant Orléans (0-2). Rémi Mulumba a disputé toute la rencontre.

Remplaçants : Jordan Ikoko (Guingamp, Ligue 1) , Riffi Mandanda (Ajaccio, Ligue 2)

PORTUGAL :

Blessé : Arnold (Vitoria Sétubal, Liga NOS)

SUISSE :

• Sévèrement blessé au genou peu avant le début de la saison, Toko Nzuzi a disputé contre Sion son troisième match (premier en tant que titulaire) pour Saint-Gall cette saison. L’international Congolais, qui récupérait son brassard de capitaine par la même occasion, a délivré une passe décisive avant de céder sa place à la 67ème minute.

Remplaçant : Joel Kiassumbua (Lugano, Super League)

TURQUIE :

Fabrice Nsakala a joué tout le match qui opposait Alanyaspor à Sivasspor (1-1). Le latéral gauche de 26 ans et ses partenaires sont actuellement classés 13èmes en Süper Lig.

Utilisé comme milieu défensif pour la première fois cette saison, Wilfried Moke a disputé toute la rencontre qui a vu Konyaspor prendre le meilleur sur Karabükspor (2-0)