Les échos de Muko : Luyindama sauve le Standard, Tisserand solide, Limbombe passeur

Par Muko
117 Vues

ANGLETERRE

Premier League :

• Récemment tancé par Manuel Pellegrini pour ses carences défensives, Arthur Masuaku à fait preuve d’une réaction d’orgueil bien placée. Face à Leicester (1-1), le joueur de 25 ans a sans doute effectué sa meilleure performance défensive dela saison, avec un grand nombre d’interceptions réalisées. A noter également la deuxième titularisation d’affilée du jeune prodige des Hammers Grady Diangana. Originaire des deux Congo, l’ailier de 20 ans a disputé 75 minutes, laissant entrevoir de très belles promesses…

Arthur Masuaku (ici aux prises avec Rachid Ghezzal), a réalisé un match solide contre Leicester.

• C’est devenu une habitude à Crystal Palace : Aaron Wan-Bissaka a encore brillé, hier face à Arsenal (2-2). Le latéral anglo-congolais a complètement éteint Alex Iwobi sur son couloir, réalisant également une belle prestation offensive. Qu’il en ferait du bien, aux léopards…

Une nouvelle performance de haut vol pour Wan-Bissaka !

Blessés : Elias Kachunga (Huddersfield), Beni Baningime (Everton)

Non retenu : Neeskens Kebano (Fulham)

Championship:

• Benik Afobe n’a pas marqué contre Bristol (1-0), mais a réalisé un match plein. En effet, Kovo se trouvait à l’origine du but inscrit par Stoke City, en a sauvé un sur sa ligne et aurait pu inscrire son cinquième pion de la saison sans un sauvetage in-extremis du gardien adverse dans les arrêts de jeu.
  • Gêné par une légère blessure à l’entraînement la semaine passée, Yannick Bolasie reste en attente de sa première titularisation à Aston Villa. Entré à la 62ème minute de jeu face à QPR (0-1), l’international Congolais a beaucoup tenté, prenant rapidement le meilleur sur son vis-à-vis et délivrant de bons centres, malheureusement non convertis par ses coéquipiers. Axel Tuanzebe a, quant à lui, joué toute la rencontre.
  • Malgré deux occasions franches, Britt Assombalonga est resté muet face à Derby County (1-1). Sorti à la 55ème minute, l’attaquant de Middlesbrough voit son compteur bloqué à cinq unités.

Blessé : Jacques Maghoma (Birmingham)

Remplaçants : Toto Nsiala (Ipswich), Beryly Lubala (Birmingham)

Non retenu: Jonathan Leko (West Bromwich)

ALLEMAGNE

Bundesliga :

• Titulaire avec Wolfsburg pour la deuxième fois depuis son retour de blessure, Marcel Tisserand a disputé toute la rencontre face à Düsseldorf (2-0). Titularisé en défense centrale aux côtés de l’international américain John Brooks, le ministre de la Défense a effectué un très bon match.

A peine revenu de sa longue blessure, Marcel Tisserand a directement retrouvé sa place de titulaire à Wolfsburg.

• Nordi Mukiele a joué tout le match qui opposait Leipzig à Schalke 04 (0-0).

Remplaçant : Chadrac Akolo (Stuttgart)

Bundesliga 2 :

• Prêté à Hambourg par Stuttgart, Orel Mangala était titulaire face à Magdeburg (0-0)

Non retenu : Wilson Kamavuaka (Darmstadt)

BELGIQUE

Pro League :

• Grâce à un but salvateur de Christian Luyindama dans les arrêts de jeu, le Standard Liège arrache un point face au leader, Genk (1-1). L’ancien défenseur de Mazembe, qui a répondu à l’ouverture du score de Mbwana Samatta, inscrit son second pion cette saison. Si Mpoku était blessé, Samuel Bastien faisait son retour dans le onze des Rouches. Du côté des Smurfen, toujours invaincus cette saison, Dieumerci Ndongala était titulaire et à cédé sa place à la 82ème minute.

Buteur à la dernière minute, Christian Luyindama a sauvé le Standard face à Genk (1-1)

• Saint-Trond et le FC Bruges se sont quittés dos à dos (2-2). Jordan Botaka était titulaire et a disputé 76 minutes.
  • Repostionné milieu gauche depuis l’arrivée de Dieumerci Mbokani à l’Antwerp, Jonathan Bolingi était titulaire face à Waasland-Beveren (1-0), sans toutefois inscrire son premier but de la saison. Egalement présent à la pointe de l’attaque, le premier cité à offert sa troisième passe décisive depuis son arrivée.
  • Encore un ailier qui pourrait pourrait sérieusement prétendre aux léopards… Passeur décisif, Stallone Limbombe a réalisé une belle performance face à Charleroi (2-1). Avec sept assists distribués depuis le début de la saison, le frère aîné d’Anthony, en galère au FC Nantes, est un des meilleurs passeurs du championnat.

Stallone Limbombe a délivré 7 passes décisives depuis le début de la saison.

Remplaçant : Rémi Mulumba (Eupen)

Blessés : Paul-José Mpoku, Merveille Bope (Standard), Landry Dimata (Anderlecht)

Non retenu : Parfait Mandanda (Charleroi) ,

CANADA

MLS :

• Auteur d’un excellent match pour la finale de la saison régulière face à Atlanta (victoire de Toronto 4-1), Chris Mavinga termine sa saison en beauté.

CHINE

Super League :

Blessé : Cédric Bakambu (Beijing Guoan)

ESPAGNE

Liga :

• Titulaire avec le Rayo contre Girona (0-1), Gaël Kakuta est sorti à la 50ème minute de jeu, tandis que Giannelli Imbula a joué toute la rencontre.

ECOSSE

Premiership :

• Aaron Tshibola a disputé l’intégralité du match qui opposait Kilmarnock à Hamilton (1-1). Le joueur prêté par Aston Villa n’a pas manqué un match cette saison avec son club.

Non retenu : Youssouf Mulumbu (Celtic),

FRANCE

Ligue 1 :

• Invaincu depuis 5 matchs après un début de saison catastrophique, Guingamp et Jordan Ikoko ont cependant du mal à gagner. Avec l’ancien parisien titulaire, les bretons ont fait match nul contre Strasbourg (1-1).

Remplaçant : Firmin Mubele (Toulouse),

Non retenu : Yeni Ngbakoto (Guingamp), Harrison Manzala (Angers)

Ligue 2 :

• Vital Nsimba a joué tout le match qui a vu Clermont et Brest se neutraliser (2-2). Les Auvergnats sont 11èmes en Ligue 2.
  • Quentin Bena a disputé toute la rencontre qui opposait Niort à Sochaux (3-0). Plus malheureux, Salem Mbakata était également titulaire pour FCSM.
  • Orléans et Gabriel Mutombo ont enchaîné avec une sixième victoire d’affilée en championnat face au Red Star (4-0).

PORTUGAL

Liga NOS :

Remplaçant : Chancel Mbemba (FC Porto)

SUEDE

Allsvenskan :

• Heradi Rashidi était titulaire pour l’AIK Solna, qui a fait match nul avec Malmö (1-1). A trois journées de la fin, l’AIK est leader du championnat.

Heradi Rashidi est bien parti pour garnir son armoire à trophées cette saison.

SUISSE

Challenge League :

• Avec Anthony Mossi dans les perches, Chiasso a chuté face au FC Vaduz (2-4).

TURQUIE

Süperlig :

• Fabrice Nsakala, qui n’a pas manqué une minute en championnat, était titulaire avec Alanya contre Bursaspor (0-2).
  • De retour à la compétition après une blessure à l’oeil, Ridge Munsy démarrait avec Erzurumspor contre Kasimpasa (1-1) et a cédé sa place à la 56ème minute.Remplaçant : Wilfried Moke (Konyaspor)