Amical : Léopards vs As V Club : 2-2

Par Paul Kazozo
269 Vues

Pour leur premier match amical : Les Léopards de la Rdc accrochés par l’A.S.V.Club (2-2)

Les Léopards qui avaient débuté les entraînements seulement le mardi 26 août 2014, avec un bloc local enrichi de la présence de Bobo Ungenda de Kaiser Chiefs et de Ntela Tychick de l’AC Léopards de Dolisie du Congo,  ont élargi leur rang par l’arrivée d’Issama Mpeko de Kabuscorp d’Angola – pas aligné mais visible sur le banc des réserves –  arrivé le jeudi 28 du mois en cours, c’est-à-dire la veille de la toute première rencontre amicale entre les Fauves congolais et l’Association Sportive V. Club. Match livré le vendredi 29 de ce mois d’août 2014, au Stade Tata Raphaël devant un public très intéressé et relativement nombreux, s’est soldé sur le score paritaire de deux buts partout. Les Léopards ont été les premiers à violer les perches de Landu Makiese, le portier de V. Club. C’était à la 21ème minute par le biais d’Héritier Luvumbu Nzinga sur un coup franc direct, à l’orée du grand rectangle, à la suite d’une faute d’un défenseur de V. Club sur un attaquant adverse.

Les Dauphins noirs obtiendront le but égalisateur à la 50ème minute. En effet, parti à la hauteur  de la ligne médiane, dans une combinaison en une-deux entre Kazadi Kasengu et Christian Mbala Ndombe, la balle revient sur Kazadi qui libère l’expéditeur du cuir. En position dans la zone de corner, Mbala centre au premier poteau d’Hervé Lomboto. Dans une vitesse d’éclair, Kazadi surgit et coupe la trajectoire de la balle qui se loge dans les filets. 1-1  à la 50e.

A la 62ème minute, suite à une hésitation dans un la défense de V.Club ces derniers offre une passe en or à Yves Magola Mapanda, monté en seconde période, en lieu et place de Ntela Tychick et qui, sans peine, trompe la vigilance de Landu Makiese. Deux buts à un pour les Léopards. Comme pour le premier but de l’équipe nationale, survenu sur une balle arrêtée, consécutive à une faute, V.Club est aussi récompensé dans les mêmes circonstances. A la seule différence que cette faute commise, à la 85ème minute, dans le rectangle fatal, était sanctionnée d’un penalty provoqué par Bangala Litomba sur un attaquant adverse et converti en but par Pierre Botayi Bamato. On en restera là jusqu’au dernier  coup de sifflet entre les deux équipes.

Les léopards affronteront également Mazembe
Le lundi 1er septembre 2014, Florent Ibenge et ses poulains feront leurs bagages pour s’envoler à Lubumbashi en vue de la jonction avec les quatre joueurs du Tout Puissant Mazembe et les professionnels. Selon le calendrier établi, ces derniers devraient également livrer un deuxième match test face au TP Mazembe, 24 heures après leur arrivée dans la capitale cuprifère de Lubumbashi.