Préliminaires Coupe du Congo Nord-Kivu : Kasindi et Nyuki victorieux en lever de rideau

Par Christian Kamalebo
338 Vues

La deuxième étape des préliminaires de la coupe en province du Nord-Kivu a démarré ce dimanche 28 février 2016 à Beni au stade du 15 octobre ex municipal sur deux confrontations de haute facture.

Kasindi sport surprend kabasha (3 à 2)
Opposé aux novices de kasindi sport, l’équipe de Goma a été cueillie à froid. Déjà dès la 9eme minute l’équipe du territoire ouvre le score sur une action hautement menée depuis la défense, Sindani sert sur le plateau Kambale Mukoghotha oublié dans le dos de la défense Kabashienne et d’une superbe frappe, donne l’avantage aux siens. Le coach est désillusionné car Kasindi sport n’arrête de se créer des franches occasions de but malgré un petit réveil des gomatraciens, leurs efforts seront récompensés à la 40eme minute, Kasereka Kisiano reprend un centre de Matumo et met le cuir au fond du filet pour le deuxième but de l’équipe chère à l’entraineur Justin Akilimali. A 2-0, le coach Temembe opère son premier changement, Kapema capitaine de Kabasha, transparent, cède sa place à Meleki avant que l’arbitre ne siffle la fin du premier acte.

A la reprise, kabasha aura déjà corrigé quelques pépins mais n’évite toujours pas des déchets défensifs. Kasindi sport été d’ailleurs proche de tuer le match, si Idi kambale, sur un caviar de Matumo, n’avait pas manqué le cadre. C’est à la 53eme que kabasha se réveille en réduisant le score par l’entremise du renard de surface Meleki bien servi sur le flanc gauche par Rich Kadusi. A 2-1, les verts et noir de Goma pensent être sur la bonne voie mais cela sera sans compter sur la puissance de Idi Kambale qui sur une chevauchée solitaire, déclenche un missile que Kabuya, le portier de Kabasha ne peut arrêter en s inclinant pur la 3eme fois. 3-1 à la 62eme minute, le banc a chaud et ne tarde pas à faire monter dans la foulée Mbahayi et Ghislain en remplacement de Pizzolela et prince nzanzu. Obligés de jouer très haut pour revenir au score, les coéquipiers de Bashomeka ont peiné avant que Rich Kadusi sur un coup franc de génie, ne signe le deuxième but de kabasha à la 73eme minute. Les joueurs de kasindi sport se regroupent en défense pour conserver leur avance et finiront par engranger trois points, au grand désarroi des supporters de kabasha.

Notons que l’équipe de Goma a fait une réserve contestant la qualification de 5 joueurs de kasindi sport qui se sont présentés sans licence et autres documents, brandissant que des cartes d’élève. Dossier à suivre…

Nyuki ne rate pas le coche (Nyuki 2 et 0 Beni sport)
Présenté comme grand favori de l’épreuve, l’As Nyuki de Butembo n’a pas déçu ses milliers de fans qui se sont déplacés massivement afin de pousser leur équipe vers  la victoire. Pourtant les premières grosses occasions sont à mettre à l’actif des locaux. Sans trop convaincre, l’équipe populaire du Nord-Kivu a fait plier Beni sport devant son public. Si à la mi-temps le marquoir indiquait 0 à 0, c’est en deuxième période que tout s’est joué. Serge Kasereka monté en deuxième période à la place de Modeste dit « le boa », est venu apporter du tonus dans l’attaque de Nyuki car ce dernier, d’une louche de son capitaine Mamba, a fusillé le portier Richard de Beni sport à la 71eme minute pour le 1 à 0. A force de courir derrière le but, l’équipe du coach Mass Mayembe concède un deuxième but sur une lourde frappe de Thierry Kihokolo à la 82eme minute, un coaching payant de l’entraineur de Nyuki Abdou Razzak qui a aussi fait monter ce dernier à la place du capitaine Mamba.

2 à 0, les verts et Noir de Butembo sont bien partis pour la qualification mais il faudra rester sur cette même lancée lors de la deuxième journée prévue ce mercredi 02 mars à 14h00 face à kasindi sport, l’As Kabasha peut toujours espérer voir l’autre bout du tunnel bien que son match de ce même mercredi à 16h00 contre Beni sport aura une saveur de finale. Rappelons que ce sera ce samedi 05 mars qu’on sera fixé sur l’ambassadeur du Nord-Kivu au tour classique de la 52e coupe du Congo à Kisangani. (Ac Capaco et Us Socozaki reversés de la linafoot prendront part à ce tour classique)