EPFKIN : 104 points pour Renaissance pour son premier titre

Par Paul Kazozo
195 Vues

Epfkin / Pour sa fin de saison 2015-2016
Le FC Renaissance réalise le record de 104 points pour son 1er titre local

Pour une histoire de deux ans d’existence, seulement,  le FC Renaissance est monté sur la plus haute marche du championnat de l’entente provinciale de football de Kinshasa. Si le titre local a été acquis par cette formation, cette dernière a joué son dernier match de la saison, le dimanche 1er 2016. C’était contre la formation de l’AC Ujana, nettement battue sur le score fleuve de 6-0 dont trois buts inscrits à chaque période.

Trois buts à la 1ère mi-temps….
Cette rencontre s’est jouée avec une pensée à : la mémoire de l’artiste muscien Papa Wemba, décédé sur scène, le dimanche 24 avril 2016, à Abidjan, la capitale de la Côte d’Ivoire.  Si ce dernier s’est le plus fait connaître sur cette casquette, le  défunt Papa Wemba a été, avant son éclosion musicale, un entraîneur de football, au sein de l’équipe de Juventus de Kinshasa – alors un des clubs sociétaires de l’Epfkin -, comme adjoint de feu Prof Watunda Iyolo. C’est à ce titre, au-delà de son aura sur la scène mondiale comme disciple d’Orphée, que les sportifs kinois se souviennent aussi de lui Cette avalanche des buts à commencé à la 18ème minute, sur l’ouverture du score de Rachidi Musinga Kwa Mambu.  Le 2ème but du FC Renaissance est une signature de Francis Kazadi Kasengu de la tête, à la 42ème minute, sur une passe de la tête aussi de Manga Dianzenza. Le 3ème but  a porté la griffe de Manga Dianzenza, à la 44ème minute.

… Trois buts à la 2ème mi-temps
Pour parachever cette belle promenade de santé, Renaissance a ajouté trois autres réalisations à la seconde mi-temps. Le 4ème but du FC Renaissance est un auto-but de Kapitene Ngoy, le capitaine de l’AC Ujana, qui a dégagé malencontreusement la balle dans les filets de son équipe sous la pression de l’équipe adverse, à la 62ème minute. Manga Dianzenza va s’illustrer, au 5ème but de Renaissance quand il ravit le cuir à un adversaire, fonce droit vers les bois de l’AC Ujana avant de buter sur  Sese Bia Issa, le portier d’Ujana. La faute est sanctionnée d’un penalty conclu en but par le capitaine Roum Matumona. Pour clôture la série, le latéral droit de Renaissance, Bahide Tshombe dégaine une puissante frappe lointaine qui fait mouche. La messe était ainsi dite. Renaissance venait entièrement de dédouaner ses 38 rencontres de la saison. Au bilan global, 34 victoires, deux nuls et deux défaites pour un total de 104 points, le chiffre trois comme on
dit. Tout un record au championnat de l’Epfkin depuis que le match se joue à valeur de trois points.

Epfkin / Palmarès  depuis 1918 à ce jour
Dans deux ans, le championnat de l’Epfkin qui a commencé en 1918 va totaliser un siècle, c’est-à-dire en 2018. Deux ans avant cette année, une équipe qui n’a que deux ans d’existence, le FC Renaissance, vient de glaner son titre local. La saison dernière, Renaissance avait eu un plus fort que lui, l’équipe d’Arc-en-ciel. Cette année, l’écurie orange a été comme un éléphant qui a marché sur les œufs.  Renaissance a terminé la saison avant tous ses autres adversaires pour lui permettre de se préparer pour 52ème édition de la coupe du Congo de football.