Page 1 sur 1
La nourriture congolaise (pour ERKA et les autres)!!!
Posté : 24 juil. 2011, 13:27
par sedigo
Re: La nourriture congolaise (pour ERKA et les autres)!!!
Posté : 24 juil. 2011, 13:57
par wantanshi
Franchement, celui qui nous demande de ne plus manger le Bukari (Nshima en plusieurs langues du Katanga) me veut du mal. Je me rappelle qu'en 2009 j'ai passé beaucoup de temps mangeant de la bouffe "étrangère" et j'en ai souffert ! A un moment donné je me sentais mal à l'aise et je ne me sentais mieux que quand je mangeais mon Nshima... Au début, je ne comprenais ce que c'était mais à un moment donné j'ai eu la certitude que mon fameux "malaise" ne finissait que quand je mangeais mon foufou. C'est ainsi que j'ai compris que mon organisme en était tellement habitué. C'est aussi le cas de plusieurs personnes avec qui je travaille. En même temps, il ne faut pas oublier qu'un organisme s'habitue à certaines conditions plus que d'autres. Un foufou mangé par un italien habitué aux pattes aura des effets différents que sur un Zambien qui le bouffe chaque jour ! On déconseille par exemple de manger trop de piment. Mais il ne faut pas oublier que les repas indiens et des pays voisins de l'inde sont très aromatisés et particulièrement très pimentés... Et pourtant les indiens n'en pleurent pas en les mangeant chaque jour de leur vie !
Re: La nourriture congolaise (pour ERKA et les autres)!!!
Posté : 24 juil. 2011, 14:03
par Erka
En bref, la nourriture Congolaise en soit n'est pas mauvaise. Mais ce sont la fréquence de consommation et certains ajouts (mafuta, ko kalinga, etc.) qui sont faits qui à la longue constituent un danger pour le corps. Il est malsain par exemple de manger du fufu accompagné de misuni avec peu de légumes du lundi au dimanche. On favorise ainsi une combinaison de glucides et de graisses favorisant le mauvais cholestérol, ce qui entraîne les problèmes de santé le plus souvent trouvés chez nous les noirs quelque soit le contexte: diabète, complication des reins, maladies cardiovasculaires, etc. Cela s'ajoute à d'autre maladies qui n'ont rien à voir avec la mauvaise alimentation, mais résultant du manque d'hygiène le tableau devient encore plus noir.
Consulte n'importe quel site sur la nutrition, tu sauras comment te bâtir des habitudes saines en matière d'alimentation. Généralement pour un adulte, on favorise les fruits, les légumes et le poisson en grande quantité, puis une faible quantité de misunis et peu ou pas d'alcool. L'activité physique comme la simple marche au moins 30 minutes/ jour est aussi recommandée.
Toutefois, c'est Dieu qui donne et c'est Lui qui reprend. Mon père vit encore à 84 ans il n'a jamais suivi un tel régime. Ma mère a vécu jusqu'à 80 ans, elle prenait presque pas d'alcool mais avait une faiblesse pour les misunis et le bidia...alors!
Voici ce que dit le ministère de la santé du Canada à titre d'exemple (à adapter bien sur au contexte Africain).
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide ... ex-fra.php
Re: La nourriture congolaise (pour ERKA et les autres)!!!
Posté : 24 juil. 2011, 14:18
par wantanshi
tiens, qu'est ce que ça veut dire misuni et bidia?
en fait, concernant particulièrement le cholestérol, petit à petit on ne trouve plus que des huiles "cholestérol free" sur le marché congolais; ce qui est une bonne nouvelle !
Re: La nourriture congolaise (pour ERKA et les autres)!!!
Posté : 24 juil. 2011, 14:27
par Erka
Misuni = munyinyi, Bidia = Badi
Qui a certifié que ces huiles sont « cholestérol free»? En occident tout aliment qui est commercialisé doit obligatoirement avoir une étiquette montrant sa valeur nutritive. Et cela peut bien être vérifié, le producteur risque une sanction en cas d'information fausse.
Le cholestérol
http://www.phac-aspc.gc.ca/cd-mc/cvd-mc ... at-fra.php
Re: La nourriture congolaise (pour ERKA et les autres)!!!
Posté : 24 juil. 2011, 14:43
par wantanshi
Erka a écrit :Misuni = munyinyi, Bidia = Badi
Qui a certifié que ces huiles sont « cholestérol free»? En occident tout aliment qui est commercialisé doit obligatoirement avoir une étiquette montrant sa valeur nutritive. Et cela peut bien être vérifié, le producteur risque une sanction en cas d'information fausse.
Le cholestérol
http://www.phac-aspc.gc.ca/cd-mc/cvd-mc ... at-fra.php
Bon, je le lis sur l'emballage. C'est vrai que le fabriquant peut mentir... Mais bon, ce ne sont pas des produits fabriqués au Congo, ils sont généralement importés de la RSA, d'Europe pour les plus chers et aussi des E.A.U...
Re: La nourriture congolaise (pour ERKA et les autres)!!!
Posté : 24 juil. 2011, 20:30
par sedigo
Re: La nourriture congolaise (pour ERKA et les autres)!!!
Posté : 24 juil. 2011, 22:31
par TUPAC MOUDJAHIDINE
et Nkolo dans tout ça, botié ye wapi ? Jackson surveillait sa ligne, toyebi ndenge esukelaki ye. Si nkolo dit que tu mourras en glissant sur une peau de banane, lia na yo misuni ndenge olingi. na tika makaku na mosaka

ebanda boni
