Linafoot – play-offs : Fin de la phase aller V.Club vs Dauphin Noir : 2-1

77 Vues

Play-offs/ Fin de la phase aller
V.Club passe par le chas de l’aiguille devant l’AS Dauphin Noir : 2-1

Au match aller à Goma, pour le compte de la 1ère journée des play-offs, V.Club l’avait emporté difficilement, sur la formation de l’AS Dauphin Noir du chef-lieu de la province du Nord-Kivu sur la
marque de trois buts à zéro. Le dimanche 8 mai 2016, contrairement à l’acte 1, V.Club a bien peiné avant de venir à bout de son adversaire, très accrocheur. Quoiqu’il en soit, quelque peu dominateur en 1ère période, V.Club n’a trouvé qu’une seule faille pour relever la tête. C’était à la 40ème minute sur un coup de tête de Padoue Bompunga Botuli, pour l’ouverture du score.

Etat de siège de Dauphin Noir
La 2ème mi-temps, bien différentes de la 1ère, est de bon augure pour les visiteurs. Totalement métamorphosés, ils quadrillent en maîtres l’aire de jeu au point de donner de l’insomnie aux véclubiens, très mal en point,  tant sur le terrain que dans les gradins. Les efforts des montagnards de Goma seront couronnés de succès, à la 60ème minute. Sur une frappe, à ras de sol et du pied gauche, Muhindo Kirene bat Nelson Lukong. Sur cet élan de réussite, les Gomatraciens installent un état de siège dans la moitié du terrain occupé par V.Club. Malheureusement, Dauphin Noir pêche souvent au moment de la conclusion par de nombreux ratés. On en reste là et un nul entre les deux équipes profile à l’horizon. Mais aux ultimes minutes de la partie, comme ils en ont l’habitude, les Dauphins Noirs de Kinshasa exercent une forte pression sur l’équipe de Goma.. Sur l’une de leur dernière attaque, V.Club bénéficie d’un penalty que Jean Marc Makusu Mundele, très opaque durant toute la rencontre, trompe Tshomba Musikila, le portier de Dauphin Noir qui encaisse le 2ème but. V.Club peut alors pousser un ouf de soulagement pour sa 5ème victoire dans ces play-offs à la clôture de la phase aller des play-offs.

Shark 11 dompte Sa Majesté Sanga Balende (2-0)
C’est une équipe de Sa Majesté Sanga Balende, sans arguments de poids que l’on vu au Stade des Martyrs, au contact de la formation locale de Shark 11. Les deux équipes se croisaient dans le cadre de la phase retour tout en rappelant qu’à l’aller, les Rouge et or de Mbuji-Mayi s’étaient imposés sur le score étriqué d’un but à zéro. A Kinshasa, Shark 11 qui n’a pas laissé du temps de  répit à son adversaire l’a étranglé sur deux obtenus en première période. D’abord par Maïsha Chavda (11ème minute), ensuite, sur un penalty exécuté par Eddy Ngoy Emomo, à la suite d’une faute commise sur lui et dont il s’est justice. Après les 5’ jouées sous une forte pluie.

Le Dcmp bat l’OC Muungano (3-1)
Juste avant cette rencontre entre Shark 11 et Muungano, toujours au Stade des Martyrs et aux alentours de 10 heures, le Daring Club Motema Pembe a dominé l’OC Muungano de Bukavu, sur la marque de 3-1. C’était au bout des 84 minutes programmées par la linafoot. En effet, la veille, les deux équipes qui s’affrontaient, toujours dans la grande marmite du Boulevard Triomphal, n’ont pu joué que pendant six minutes. A la suite d’une pluie diluvienne qui s’était abattue sur la ville, le terrain était rendu impraticable au point que l’arbitre a jugé utile d’arrêter ladite rencontre. Le Dcmp qui tient à rompre avec son passé problématique n’a pas raté l’occasion de punir Muungano auteur d’une victoire (0-2) à Bukavu, à la 1ère journée avant que les Immaculés n’aient gain de cause sur tapis vert. Mais curieusement, lors de cette joute, on attendait le DCMP, mais c’est plutôt Muungano  qui titille Daring sur un but de Saïdi Abedi, à la 17ème minute. Sentant le
danger, les vert et blanc reviennent à la hauteur des Bukaviens, sur un but de Junior Koné (30’). Trois minutes plus tard, Ricky Tulengi donne de l’avance pour Daring (33’) avant que Mukoko Mayayi (47’) ne scelle dféfinitivement le sort de l’OC Muungano qui n’aura rien ramené de positif de ses production à Kinshasa. Son bilan y est bien négatif : 5-1 contre Shark 11, 3-0 face à V.Club et 3-1 devant le Dcmp.

OC Muungano – Mazembe à Bukavu
Sauf changement de dernière minute, la linafoot va entièrement boucler la phase aller des play-offs, le mercredi 11 mai 2016 avec la rencontre entre l’OC Muungano et le TP Mazembe, match prévu à Bukavu, chef-lieu de la province du Sud Kivu. L’on attend que  la linafoot   statue sur certains points litigieux, notamment le dossier V.Club – Mazembe sur le cas Isama Mpeko et cas
Mukoko Amale pour le match Mazembe-DCmp pour qu’on se fixe sur le classement général.