Les échos de Muko : Et de 10 pour Bakambu, Ndongala joueur du mois à Charleroi

Par Muko
73 Vues

BELGIQUE
Elu « joueur du mois » du RSC Charleroi pour la troisième fois cette saison, Dieumerci Ndongala n’a pas ménagé les efforts sur son côté droit, mais cela n’a pas permis à son équipe de venir à bout de La Gantoise (1-1). Parfait Mandanda était sur le banc.

Avec un très bon Neeskens Kebano Genk a sèchement battu Ostende (4-1), avec à la clé un but de l’ancien corbeau Mbwana Samatta. Les Buffalos affronteront Anderlecht pour la première journée des Plays-Offs 1, qui s’est largement imposé face à Courtrai (3-0) malgré un Hervé Kage très en jambes durant toute la rencontre.

ESPAGNE
Et de 10 pour Cédric Bakambu ! Pour sa première saison en Liga, le Congolais frappe fort. Un but contre Leverkusen en Europa League jeudi dernier semble avoir fait retrouver à l’ancien sochalien une confiance qui le fuyait depuis plusieurs journées. Malgré ses deux réalisations, Villarreal s’est incliné face à Séville (4-2) mais reste 4ème.

ANGLETERRE
Cela est loin d’assurer son maintien en Premier League pour la saison prochaine, mais Norwich est parvenu à tenir en échec Manchester City sur son terrain (0-0).  Dieumerci Mbokani a effectuée une bonne entrée à la 67ème minute de jeu, tandis que Youssouf Mulumbu a assisté au précieux point pris par son équipe depuis le banc….

Jacques Maghoma s’est montré très actif dès son entrée sur le terrain à la 55ème minute, mais Birmingham-Wolverhampton s’est soldé par un score nul et vierge (0-0).

AUTRICHE
Wilson Kamavuaka était ,comme d’habitude , titulaire lors du match nul concédé par Sturm Graz contre l’Austria Vienne. A noter que le contrat du milieu défensif (où défenseur central) Congolais arrive à expiration en juin prochain…

ETATS-UNIS
Entré en jeu à la 59ème minute, Cedrick Mabwati a perforé à plusieurs reprises la défense adverse et a rendu la vie difficile à son vis-à-vis. Sans néanmoins assurer la victoire de Colombus, battu (1-2) par Philadelphie.

FRANCE
Titulaire pour la deuxième fois d’affilée après une prestation convaincante à Monaco, Jordan Nkololo a disputé 71 minutes à Ajaccio, où son club a été vaincu (0-1) par le Gazélec.

ITALIE
Malgré un bon match le week-end dernier à Naples, Paul-José Mpoku démarrait sur le banc face au Milan AC. Entré à seulement deux minutes du terme, l’attaquant Congolais n’a pas pu donner l’avantage à son équipe (0-0 score final)

TURQUIE
Le match spectaculaire entre Eskisehirspor et Akhisar n’a malheureusement pas offert au club de nos trois Congolais une victoire qui aurait été précieuse dans l’optique du maintien (3-3). Toko Nzuzi était titulaire au poste d’arrière-droit, tandis que Jérémy Bokila est resté sur le banc.