Les échos de Muko : 7ème pion pour Afobe et Assombalonga, Tisserand de retour

Par Muko
138 Vues

ALLEMAGNE :

Bundesliga :

• De retour de blessure, Marcel Tisserand a participé au match amical remporté par Wolfsburg face aux croates de Rijeka (3-0). Entré à la 62ème minute de jeu, le Ministre de la Défense devrait être opérationnel pour la réception de Schalke dimanche prochain.
  • Chadrac Akolo a également joué avec Stuttgart, qui a du se contenter d’un match nul face au Cercle Bruges (2-2). L’ailier Congolais est entré à l’heure de jeu.

ANGLETERRE :

Premier League :

• Fulham s’est incliné devant Burnley, un concurrent direct dans la course au maintien (1-2). Entré la 75ème minute, Neeskens Kebano s’est parfois montré dangereux, sans toutefois parvenir à concrétiser.
  • Elias Kachunga a disputé toute la rencontre qui opposait Huddersfield à Cardiff (0-0). Malheureusement pour l’international Congolais, ce score nul et vierge ne fait pas les affaire des Terriers, qui restent bons derniers de Premier League.
  • Aaron Wan-Bissaka a disputé toute la rencontre qui opposait Crystal Palace à Watford (1-2). Les Eagles chutent à la 14ème place.

Remplaçants : Arthur Masuaku et Grady Diangana (West Ham)

Non retenu : Beni Baningime (Everton)

Championship :

• En perdant lourdement à Wigan (0-3), Aston Villa compromet très sérieusement son objectif de remontée en Premier League. Titulaire, Yannick Bolasie a vécu un match difficile, réalisant notamment un grand nombre de mauvaises passes.
  • Malgré un but de Benik Afobe, Stoke s’est incliné devant Brentford (1-3) et demeure 14ème de Championship. Kovo inscrit là son 7ème but de la saison en championnat.
  • Entré à vingt minutes du terme, Britt Assombalonga permet à Middlesbrough de s’imposer sur le fil devant Birmingham (2-1) et d’empocher trois points importants. Grâce à cette victoire contre un concurrent direct à la montée en Premier League Boro se retrouve 5ème. Jacques Maghoma a, quant à lui, disputé toute la rencontre pour les Blues.
  • Jonathan Leko a foulé les pelouses de Championship pour la première fois cette saison. Le jeune ailier (ou attaquant) de West Bromwich est entré en toute fin de rencontre face à Norwich (1-1).

Blessé : Axel Tuanzebe (Aston Villa)

Remplaçants : Toto Nsiala (Ipswich),  Beryly Lubala (Birmingham)

League One :

• Marc Bola a disputé toute la rencontre qui a vu Blackpool prendre le meilleur sur Portsmouth (1-0).

ARABIE SAOUDITE :

Division 1 :

• Tout récemment transféré à Al-Wahda, Kabongo Kasongo a délivré une passe décisive pour son premier match de championnat. Entré à la 62ème minute, l’international Congolais a donc contribué à la victoire des siens sur Al-Fateh (1-0). Néanmoins, l’ancien attaquant de Zamalek s’est également illustré en manquant un penalty en fin de rencontre, heureusement sans incidence sur le sort de son équipe.

Prince Salman League :

• Ley Matampi était titulaire pour Al-Ansar contre Al-Tae (0-0).

BELGIQUE :

Trêve hivernale.

CHINE :

Saison terminée.

ECOSSE :

Premiership :

Remplaçants : Youssouf Mulumbu (Celtic), Aaron Tshibola (Kilmarnock)

ESPAGNE :

Liga :

• Revenu de suspension, Giannelli Imbula a participé à la victoire du Rayo Vallecano face au Celta Vigo (4-2). Pièce maîtresse au milieu des Franjirojos, le franco-congolais et ses partenaires enchaînent une troisième victoire de rang, et pourraient quitter la zone rouge en cas de victoire dimanche prochain face à la Real Sociedad.

Non retenu : Gaël Kakuta (Rayo Vallecano)

Liga Adelante :

• Jérémy Bela a joué tout le match face à Gijon, qui s’est soldé par un match nul (1-1). L’ailier de 25 ans totalise pour l’heure 17 matchs (et 7 buts marqués) avec l’Albacete Balompié en championnat.

FRANCE  :

Ligue 1 :

• Grâce notamment à un penalty transformé par Yeni Ngbakoto, Guingamp s’impose devant le PSG (2-1) et créé la sensation en Coupe de France. Entré à la 73ème minute, l’ancien capitaine du FC Metz a transformé son penalty 8 minutes plus tard.
  • Jonathan Ikoné était titulaire pour Lille, qui n’a pas tremblé face à Caen (3-1). Actuels dauphins du PSG en Ligue 1, le milieu offensif de 20 ans et ses partenaires poursuivent leur excellente saison.
  • Entré en jeu à la 85ème minute, Harrison Manzala n’a pu éviter la défaite d’Angers face à Bordeaux (1-2). Les Angevins conservent leur 15ème place au classement.

Blessés : Jordan Ikoko (Guingamp), Firmin Mubele (Toulouse)

Remplaçants : Axel Disasi (Reims)

Non retenu : Jean-Victor Makengo (Nice)

Ligue 2 :

• Silas Wamangituka était titulaire pour Paris, qui s’est imposé devant Nancy (2-1). S’il a manqué de réussite pour inscrire son cinquième but de la saison, le jeune attaquant Congolais a réalisé un bon match.
  • Même son de cloche pour Vital Nsimba et Clermont, vainqueur de Niort (3-2). Quentin Bena est, quant à lui, entré à la 66ème minute de jeu pour les Chamois.
  • Malgré un bon match de Salem Mbakata, Sochaux s’est incliné devant Valenciennes (0-1), et poursuit sa saison compliquée. Les pensionnaires du stade Bonal sont actuellement 17èmes en Ligue 2.
  • Vainqueur de Châteauroux (2-1), Lorient récupère sa 4ème place. Entré en jeu à la 77ème minute, Yoane Wissa s’est montré très en jambes.
  • Gabriel Mutombo était titulaire pour Orléans, qui a chuté devant Metz sur la plus petite des marges. l’USO est actuellement 12ème en Ligue 2.

Eredivisie :

Remplaçant : Rodney Kongolo (Heerenveen)

SUISSE :

Super League :

• Avec Aldo Kalulu titulaire, le FC Bâle s’est imposé à Sion (3-2). L’ancien lyonnais et ses partenaires sont actuellement deuxièmes en championnat suisse.

Challenge League :

• Chiasso s’est incliné à domicile devant Winterthur (1-3). Anthony Mossi était titulaire.
  • Après un match nul concédé à Lausanne la semaine dernière, le Servette Genève s’est rassuré contre Rapperswil (4-1) et conserve les rênes du championnat. Joel Kiassumbua, qui n’avait plus joué depuis fin septembre, a récupéré une place de titulaire pour l’occasion.

TURQUIE :

Süperlig :

• Alanyaspor a tenu en échec Istanbul Başakşehir, leader du championnat (1-1). Toujours aussi régulier dans ses performances, Fabrice Nsakala a joué tout le match.
  • Akhisar et Konyaspor se sont neutralisés samedi soir (0-0). Jérémy Bokila est entré à la 66ème minute pour les locaux tandis que Wilfried Moke a joué l’intégralité du match pour les Aigles d’Anatolie.

Remplaçant : Ridge Munsy (Erzurumspor)