Eliminatoires CAN 2017 : La RDC qualifiée après sa victoire 4-1 face à la RCA

Par Paul Kazozo
305 Vues

Depuis son ouverture en 1994, le Stade des Martyrs archi comble, a abrité, pour la première fois de son histoire, un match, entièrement, en nocturne. La belle occasion, c’était la rencontre de la 6ème etvdernière journée du groupe B des éliminatoires de la Can 2017. Au menu, le grand rendez-vous qualificatif entre les Léopards de la RDC et les Fauves du Bas-Oubangui de la république centrafricaine, vainqueurs, à l’aller, par 0-2. A priori, le onze national congolais se devait de réaliser un double exploit. D’abord,  venger la douche pluvieuse reçue à Bangui. Ensuite, se qualifier pour la phase finale de la Can 2017, en janvier et février prochain, au Gabon. Pari gagné pour les Léopards pour avoir réussi à pulvériser les Fauves du Bas Oubangui, par 4-1.

Les Centrafricains accrocheurs
Du début de la rencontre, Jusqu’aux alentours de la demi-heure de jeu, comme pour confirmer leur victoire à domicile, mais aussi les propos tenus, la veille par leur manager, à la conférence de presses d’avant-match,  selon lesquels, la RCA étaient à Kinshasa pour se qualifier, les Fauves du Bas-Oubangui ont affiché une mine déconcertante qui a fait  douter les congolais. Tant ces centrafricains ont quadrillé l’aire de jeu sur une prestation assise sur la cohésion collective. A quatre reprises, aux 8ème, 12ème,  14ème et 18ème minutes, les fauves du Bas-Oubangui avaient bousculer l’arrière-garde de la RDC sur des offensives non concluantes par des essais dans le décor ou qui ont abouti sur des corners sans effet.

Bolasie met Kebano sur orbite
A la 26ème minute, la RDC se réveille de sa torpeur par une attaque sans suite. C’est à la 29ème minute que les Congolais relèvent la tête
quand, sur un centre de gauche à droite, de Yannick Bolasie, Jonathan Bolingi Mpangi rate l’ouverture  du score. La  balle de sa reprise de
la tête avait choisi le décor. Une minute plus tard, toujours sur son flanc droit, Bolasie se joue d’un défenseur  et branche Neeskens
Kebano qui s’infiltre en plein, dans la défense adverse  et fusille Geoffrey Lembe, le portier centrafricain, impuissant sur sa puissante
frappe. Les Léopards mènent par 1-0. Et tout le stade vibre comme un seul homme. Ce seul but conduira les deux équipes aux  vestiaires.

Mubele pour le 2ème but congolais
A la reprise, au coup d’envoi, sur une attaque centrafricaine étouffée par la défense congolaise,  les Léopards se retrouvent se ruent à
l’offensive. Et sur une  passe en profondeur, Firmin Mubele, à la vitesse d’éclair, déroute le gardien des Fauves du Bas-Oubangui et
sans peine, double la mise pour la RDC. Après ce but, les Congolais lèvent quelque peu le pied. Et sur un moment de flottement, les
Centrafricains qui n’avaient pas lâcher prise, réduisent la marque à la 63ème minute. Ainsi, à la suite d’une action collective,   par Foxi
Kethevoama

Jordan Botaka fait valser  la RCA
Monté sur scène à la 72ème minute, en replacement de Firmin Mubele, Jordan Botaka emballe et enflamme le stade sur sa première balle. Sur son flanc droit, Botaka, dans un styler qui lui est propre, fait valser son vis-à-vis par des feintes déroutantes. Ensuite, il expédie
un centre, de droite à gauche à mi-hauteur. A la réception, d’une aile de pigeon, Jonathan Bolingi Mpangi envoie le cuir au fond. Au but de
Bolingi, la gloire est Botaka pour son travail de sape.  La RDC 3. La RCA 1.   Le plus beau pour Jordan Botaka, la passe venue de l’arrière,
plus précisément de Tisserand. A la réception, d’un tir lifté Jordan Botaka cloue définitivement la RCA au pilori.

Florent Ibenge :
« Ce  qui m’a plu, c’est la victoire doublée de notre qualification. On a gagné avec trois buts d’écart. Ce sursaut d’orgueil des joueurs
était très important. Ce qui m’a déplu, c’est ce but que nous avons encaissé. Mais aussi, le fait que nous étions timorés  à la suite du
pressing haut que la RCA nous a imposé. Nous avons eu du mal à sortir de son étreinte. Petit à petit, nous sommes sortis de l’étreinte
centrafricaine.. Cela nous permis d’ouvrir le score. »