Les échos de Muko : tour d’horizon complet du week-end !

Par Muko
124 Vues

☆ L’homme du week-end : Youssouf Mulumbu

Youssouf Mulumbu a réalisé un excellent match face au Celtic.

Auteur d’un but décisif venant couronner une prestation XXL face au Celtic Glasgow (1-0), El Capo entérine sa renaissance depuis son arrivée en Ecosse. Omniprésent au milieu de terrain, le milieu de 31 ans a imposé son calme et son expérience sur le jeu de Kilmarnock, Efficace à la relance comme à la récupération, le milieu de 31 ans a vu ses efforts récompensés par son premier but en match officiel depuis trois ans. L’international Congolais s’est retrouvé à la finition d’une action qu’il avait lui-même initié par une belle transversale, inscrivant d’une demi-volée l’unique but de la rencontre. Nommé homme du match, Mulumbu permet à Killie, fort de sa victoire face au leader du championnat, de grimper à la sixième place. Il faut noter que, depuis l’arrivée du natif de Bumbu, Kilmarnock n’a perdu qu’une seule fois en neuf rencontres. Un hasard, vous dites ?

ANGLETERRE :

• Premier League :

Yannick Bolasie et Everton ont sombré face à Arsenal (défaite 5-1). Titulaire sur l’aile gauche d’un schéma expérimental de Sam Allardyce, l’international Congolais n’a pas pesé sur la défense des Gunners. S’il s’est montré altruiste et combatif, il s’est surtout distingué par l’imprécision de ses centres. En pleine phase de reconstruction après sa longue blessure, Yala est loin d’avoir retrouvé son meilleur niveau.

Suspendu : Arthur Masuaku (West Ham)

Blessé : Elias Kachunga (Huddersfield)

Non retenu : Chancel Mbemba (Newcastle)

• Championship :

Prêté avec option d’achat à Wolverhampton par Bournemouth, Benik Afobe a effectué son retour au stade Molineux contre Shieffield United (3-0). L’ancien capitaine du club, qui avait inscrit 22 buts lors de la saison 2015-2016, est entré à la 77ème minute sous une standing ovation des supporters. Actuel leader du championnat, Wolverhampton semble idéalement placé pour relancer la confiance de Kovo, en difficulté à Bournemouth (aucun but inscrit en championnat cette saison).

Benik Afobe a effectué son retour à Wolverhampton contre Sieffield United (3-0), samedi dernier.

En difficulté à Middlesbrough (1 but seulement inscrit depuis le 22 novembre dernier), Britt Assombalonga est entré à la 82ème minute contre Norwich, sans parvenir à éviter la défaite des siens (0-1). Boro chute à la 9ème place de Championship.

Remplaçant : Neeskens Kebano (Fulham)

Blessé : Jacques Maghoma (Birmingham)

• League One :

Gillingham s’est incliné devant Wigan (0-2). Gabriel Zakuani a disputé toute la rencontre.

ALLEMAGNE

• Bundesliga :

Wolfsburg et Stuttgart se sont neutralisés (1-1) à la Wolfswagen Arena. Chadrac Akolo, légèrement touché à l’entraînement, est resté sur le banc tandis que Marcel Tisserand a disputé toute la rencontre.

Remplaçant : Chadrac Akolo (Stuttgart)

• Bundesliga 2 :

Blessé : Wilson Kamavuaka (Darmstadt)

BELGIQUE

• Jupiler Pro League :

Le Standard Liège a aisément disposé de Lokeren (3-0). Titulaire et capitaine, Paul-José Mpoku a néanmoins cédé sa place à la 67ème minute. Christian Luyindama était également titulaire et a disputé toute la rencontre en défense centrale. Titulaire au poste d’arrière-droit pour Lokeren, Tracy Mpati n’a pu éviter la large défaite des siens.

Prêté par le Standard, Dieumerci Ndongala a inscrit l’unique but de la rencontre pour sa première avec Genk ! Entré à la 68ème minute contre Mouscron, l’international Congolais, lancé en profondeur, a trompé le gardien à la 83ème minute, permettant aux Schtroumpfs de s’installer à la 6ème place du classement. Du côté de l’Excel, Jonathan Bolingi était titulaire.

Dieumerci Ndongala félicité par son capitaine Thomas Buffel après son but décisif contre Mouscron (1-0).

Avec Rémi Mulumba titulaire, Eupen a tenu La Gantoise en échec (1-1). Le milieu défensif de 25 ans a joué 80 minutes.

Blessé : Merveille Bope (Standard)

FRANCE

• Ligue 1 :

Auteur d’un but aussi beau que décisif, Yeni Ngbakoto a permis à Guingamp de remporter le derby breton face à Rennes (1-0). Lancé à la 79ème minute par Antoine Kombouaré, il a profité d’un contre express mené par les guingampais à la suite d’un corner adverse pour prendre son vis-à-vis de vitesse et ajuster le gardien adverse d’un lob magnifique. Le tout à la 92ème minute ! Jordan Ikoko a également disputé toute la rencontre.

Malgré la présence d’Harrison Manzala et de Gaël Kakuta, Amiens s’est incliné devant Saint-Etienne (0-2) et chute à une inquiétante 17ème place. Par conséquent, le club picard devra impérativement relever la tête vendredi prochain face à Bordeaux.

Prêté par le Stade Rennais, Firmin Mubele a disputé ses premières minutes avec Toulouse. Entré à la 88ème minute face à Nice (1-0), Kata Fumbwa a connu les joies de la victoire pour sa première apparition avec les Violets. Ces trois points acquis permettent au Téfécé de s’extirper hors de la zone de relégation. Du moins provisoirement car c’est le PSG qui attendra les toulousains vendredi prochain !

Blessé : Jordan Nkololo (Caen)

SUISSE

Super League :

Toko Nzuzi a disputé toute la rencontre face aux Young Boys Berne. Malheureusement pour le capitaine de Saint-Gall, son équipe s’est inclinée (0-2) face au leader du championnat et perd la 4ème place au détriment de Grasshoper, l’ancien club du milieu Congolais. Kevin Mbabu était ; quant à lui titulaire et a disputé toute la rencontre pour les Young Boys.

Remplaçant : Joel Kiassumbua (Lugano)

TURQUIE

Süperlig :

Tout comme Firmin Mubele, Hervé Kage a remporté son premier match avec sa nouvelle équipe. Transféré à Karabükspor, l’international Congolais est entré à la 66ème minute contre Alanyaspor (1-0). Il y a notamment croisé la route de Fabrice Nsakala, qui a joué tout le match.

Konyaspor et Wilfried Moke ont tenu en échec le leader Istanbul BB (1-1). Titulaire au milieu de terrain, le Congolais de 29 ans a cédé sa place à la 66ème minute.