Les échos de Muko : Mpoku porte le Standard, Bolingi buteur, Masuaku passeur

Par Muko
68 Vues

ANGLETERRE :

Benik Afobe a disputé le dernier quart d’heure contre Everton (1-2). Cantonné à un rôle de joker depuis l’arrivée de Jermaine Defoe, le Congolais n’a pas encore marqué en cinq matchs de Premier League.

Repositionné arrière-gauche avec brio par Rafael Benitez depuis la blessure du titulaire, Chancel Mbemba a disputé toute la rencontre face à Brighton (0-1). Plus porté vers l’offensive qu’à l’accoutumée, le léopard a réalisé un bon match malgré la défaite des siens.

En dépit des efforts d’Elias Kachunga, Huddersfield et Burnley se sont quittés dos à dos (0-0). L’ancien joueur de Paderborn et ses coéquipiers occupent la septième plasse du classement en Premier League.

Entré en jeu comme ailier gauche contre Tottenham pour accélérer les offensives des siens, Arthur Masuaku a délivré sa première passe décisive de la saison en championnat. Sa merveille de centre enveloppé a trouvé la tête du Sénégalais Cheikhou Kouyaté pour la réduction du score de West Ham, qui s’est néanmoins incliné (2-3). Après son but inscrit en Cup la semaine passée et cette entrée décisive, le néo-léopard marque des points.

En difficulté à QPR , Yeni Ngbakoto était titulaire pour la première fois cette saison contre Burton. L’international Congolais a cependant laissé sa place  la mi-temps, et les deux équipes se sont quittées sur un score nul et vierge.

Birmingham et Derby County se sont neutralisés (1-1). Titulaire sur l’aile droite des Blues, Jacques Maghoma a disputé toute la rencontre.  Les poulains d’Harry Redknapp, avant-derniers, demeurent en grande difficulté en Championship.

Middlesbrough et Fulham ont également rendu un score de parité (1-1). Titulaire, Britt Assombalonga a cédé sa place en toute fin de rencontre (89′). Neeskens Kebano a, quant à lui, réalisé une très bonne entrée à la 42ème minute suite à la blessure du Togolais Floyd Ayité.

Rochdale a disposé aisément de Gillingham (3-0) en League One. Gabriel Zakuani a disputé toute la rencontre pour les Gills.

Blessés : Yannick Bolasie (Everton)

ALLEMAGNE :

Marcel Tisserand et Wolfsburg sont parvenus à tenir en échec le Bayern (2-2) à l’Allianz Arena. Impliqué dans le premier but encaissé par les siens (il provoque le penalty sur Lewandowski), le ministre de la défense s’est rattrapé par la suite avec une solide performance.

Blessé : Chadrac Akolo (Stuttgart), Wilson Kamavuaka (Darmstadt)

Non retenu : Landry Dimata (Wolfsburg)

BELGIQUE :

Grâce à un but splendide de Paul-José Mpoku dans les arrêts de jeu, le Standard Liège s’impose sur le fil face à Lokeren (2-1) et continue sa remontée. Tous titulaires, Dieumerci Ndongala, Merveille Bope et Christian Luyindama ont réalisé un match correct

Avec un nouveau but inscrit face à Eupen, Jonathan Bolingi confirme son excellente forme du moment et s’échappe en tête du classement des buteurs. Toujours aussi impressionnant dans le jeu aérien et ses remises, le jeune léopard prend du galon en Jupiler League.

Jordan Botaka est entré à la 69ème minute contre Malines, sans parvenir à renverser le cours du jeu. Saint-Trond s’est incliné (1-2) et chute à la cinquième place de Jupiler League.

Remplaçant : Joyce Lomalisa (Mouscron)

Absent : Hervé Kage (Courtrai)

ESPAGNE :

Villarreal et Cédric Bakambu ne réalisent pas le début de saison escompté en Liga. Sèchement battus (0-4) par Getafe, le sous-marin jaune pointe à une triste 14ème place au classement. Double buteur la semaine passée, l’ancien sochalien n’a donc pu rééditer cette performance, et a cédé sa place à l’heure de jeu

FRANCE :

Rennes a ramené un point de son déplacement à Saint-Etienne (2-2). Firmin Mubele a réalisé un match correct, ayant notamment obtenu le penalty transformé par le Tunisien Wahbi Khazri.

Titularisé comme latéral gauche par Antoine Kombouaré, Jordan Ikoko a réalisé un très bon match face à Bordeaux, mais n’a pu empêcher Guingamp de s’incliner (1-3) face aux Girondins.

Malgré les titularisations de Gaël Kakuta et d’Harrison Manzala, Amiens a enchaîné une deuxième défaite de rang en Ligue 1 contre Caen (0-1)

Absents : Anthony Walongwa (Nantes), Rémi Mulumba (Gazélec Ajaccio)

Remplaçant : Jordan Nkololo (SM Caen)

KAZAKHSTAN :

Buteur la semaine passée avec Astana, Junior Kabananga a disputé toute la rencontre face à Karaz (2-0). Astana s’envole en tête du championnat Kazakh.

PORTUGAL :

Avec Arnold titulaire, Vitoria Sétubal a partagé les points avec Boavista (1-1). Le club latéral droit Congolais reste englué dans le ventre mou du classement en Liga Sagres.

Prêté à Arouca par Boavista, André Bukia a disputé toute la rencontre face à l’équipe B du Sporting (2-0).

SUISSE :

Remplaçant : Joël Kiassumbua (Lucerne)

TURQUIE :

De retour dans le onze d’Alanyaspor, Fabrice Nsakala a disputé l’intégralité de la rencontre face à Trabzonspor (4-3) au poste de milieu gauche. ,

Après trois revers consécutifs, Konyaspor a renoué avec la victoire contre Akhisarspor (2-0). Wilfried Moke a disputé toute la rencontre en défense centrale.